АвторСообщение
fireton
постоянный участник




Сообщение: 105
Зарегистрирован: 20.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.08 20:50. Заголовок: FireURQ


FireURQ - это GUI-based интерпретатор URQ.

Текущая версия:1.3.2

Основные возможности:

  • Реализация URQL, близкая к классической URQ_DOS
  • Расширенный синтаксис, позволяющий, например, передавать параметры в локацию-подпрограмму (отличия синтаксиса подробно описаны в файле справки).
  • Возможность вставки изображения (или его части) в текст.
  • Декораторы: фрагменты текста или изображения (включая анимированные GIF), которые можно поместить в любое место на экране и по-разному ими манипулировать.
  • Пользовательские шрифты.
  • Поддержка архивного формата квестов .QSZ, при использовании которого ресурсы можно поместить в файл квеста
  • Расширенная поддержка музыки и звука. Поддерживаются форматы WAV, AIFF, MP3, MP2, MP1, OGG, а также трекерные форматы музыки: XM, IT, S3M, MOD, MTM, UMX. Кроме того, воспроизводится и MIDI-музыка (файлы MID). Также поддерживается формат MO3 (трекерная музыка с OGG-упакованными семплами). Реализован fadein и fadeout для музыки. Удобная озвучка локаций.
  • Возможность создания exe-файла игры.
  • Удобный режим отладки, в котором легко обнаружить ошибку и модифицировать квест без перезапуска проигрывателя.
  • Многое другое (для справки смотрите прилагающийся файл FireURQ.html).

    Баги и пожелания направляйте в FireURQ Bug Tracker.

    Демонстрации возможностей:

    1) http://ifwiki.ru/files/Fireurq_demo.qsz
    2) http://ifwiki.ru/files/Decodemo.qsz
    3) http://ifwiki.ru/files/Skindemo.qsz

    История версий

    Планы на следующую версию

    Скачать последнюю версию

    Документация

  • Тон. Спасибо: 7 
    Профиль
    Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


    Cheshire
    постоянный участник




    Сообщение: 30
    Зарегистрирован: 14.06.09
    ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 18:40. Заголовок: просто мы тут скопом..


    просто мы тут скопом шлем наноигры для фурки, а заокеану поиграть-то их не на чем будет.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    uux
    постоянный участник


    Сообщение: 274
    Зарегистрирован: 13.03.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 20:44. Заголовок: Cheshire пишет: про..


    Cheshire пишет:

     цитата:
    просто мы тут скопом шлем наноигры для фурки, а заокеану поиграть-то их не на чем будет.



    Возможно, конкретно к данному TWIFcomp английская Фурка и не нужна - можно просто игру скомпилировать в exe. Если в игре не используется инвентарь, то буржуям пофиг - пусть себе справа вверху висят крякозябры, а ты знай клацай по кнопкам. Тем более, что там в условиях говорится про публикование средств разработки не позднее 9-го апреля (конечно, это применительно к include-библиотекам написано, но мало ли...)

    А вообще идея с English Edition хорошая (тем более, что переводить не так много надо). ИМХО она достойна если уж не моментального воплощения в жизнь, то хотя бы голосования на форуме.

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Хломидоманад
    постоянный участник




    Сообщение: 331
    Зарегистрирован: 20.12.05
    ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.10 22:26. Заголовок: Я думаю, говоря про ..


    Я думаю, говоря про непредназначенность URQL для английского, Тон имел ввиду, что слова типа if или else, встреченные в тексте, могут быть (и будут) интерпретированы фуркой (и досуркой, и акуркой, и всеми другими урками) как операторы языка.
    Т.е. строчка вида
    if not wallet then pln - Give me back my wallet, or else I'll scream.

    выдаст на экране

     цитата:
    - Give me back my wallet, or


    Не уверен, правда, что это очень критично и непреодолимо.

    А английскую редакцию сможет наклепать себе сам каждый желающий, когда в фурке наконец появится поддержка сменных скинов.

    зы спасибо Вику за консультацию.)

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Cheshire
    постоянный участник




    Сообщение: 31
    Зарегистрирован: 14.06.09
    ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 04:26. Заголовок: Что-то не вижу пробл..


    Что-то не вижу проблемы.

    pln if not wallet then pln q.,?! else pln x end & etc.


    выдаст:


     цитата:
    if not wallet then pln q.,?! else pln x end



    Может, я что-то не так понял?


    Спасибо: 0 
    Профиль
    uux
    постоянный участник


    Сообщение: 275
    Зарегистрирован: 13.03.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 05:03. Заголовок: Хломидоманад пишет: ..


    Хломидоманад пишет:

     цитата:
    Я думаю, говоря про непредназначенность URQL для английского, Тон имел ввиду, что слова типа if или else, встреченные в тексте, могут быть (и будут) интерпретированы фуркой (и досуркой, и акуркой, и всеми другими урками) как операторы языка.



    Это уже проблема авторов игр, а не платформы. Блин, точку с запятой как-то научились выводить, так что и с английсим как-ибудь справимся;).

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Хломидоманад
    постоянный участник




    Сообщение: 332
    Зарегистрирован: 20.12.05
    ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.10 16:36. Заголовок: Cheshire У нас с тоб..


    Cheshire
    У нас с тобой разные примеры. Твой начинается с pln, поэтому фурка понимает, что дальше идет кусок текста, который нужно выводить. Мой начинается с if, и в нем фурка при всем желании не сможет догадаться, что слово else относится не к условию, этим словом обозначенному, а к pln. Ситуация довольно специфическая, но теоретически она возможна.
    uux
    Да я и не сомневаюсь, что справитесь. =) Просто подумал, что стоит как-то пояснить фразу Тона.

    зы Вчера Вик обнаружил еще одну двусмысленность в URQL:
    Скрытый текст


    Спасибо: 0 
    Профиль
    Logger



    Сообщение: 4
    Зарегистрирован: 23.01.10
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.10 17:08. Заголовок: Хочется реализовать ..


    Хочется реализовать в фурке 2 фичи:
    1) Отцентровать картинку при выводе
    2) Вывести несколько картинок одна над другой, спрайты на фон (после центровки картинки-фона)

    Спасибо: 0 
    Профиль
    fireton
    постоянный участник




    Сообщение: 261
    Зарегистрирован: 20.01.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.10 21:52. Заголовок: Logger пишет: 1) От..


    Logger пишет:

     цитата:
    1) Отцентровать картинку при выводе



    textalign и image, либо декоратор

    Logger пишет:

     цитата:
    2) Вывести несколько картинок одна над другой, спрайты на фон (после центровки картинки-фона)


    Несколько декораторов.

    Ты fireurq.html читал?


    Тон. Спасибо: 0 
    Профиль
    Logger



    Сообщение: 5
    Зарегистрирован: 23.01.10
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.10 22:11. Заголовок: textalign и image, л..



     цитата:
    textalign и image, либо декоратор....Ты fireurq.html читал?

    Читал. И такой важный момент как textalign+image в нем почему-то не отмечен Но спасибо, опробую.


     цитата:
    Несколько декораторов....

    Для декораторов, согласно fireurq.html, задаются абсолютные координаты (что не дает делать центрирование). А мне хочется, чтобы координаты спрайтов задавались относительно изображения-фона (отцентрированного). Вот, например, как это выглядит в AeroQSP

    *P '<center><img src="ivan/guslars.jpg"><img style="position:absolute;left:101;top:51" src="ivan/skull.ico"></center>'

    Спасибо: 0 
    Профиль
    Logger



    Сообщение: 6
    Зарегистрирован: 23.01.10
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.10 22:50. Заголовок: Туплю с декораторами..


    Туплю с декораторами. Хочу вывести несколько картинок одну на другой. Не выводится вообще ничего (декораторами):

    :start
    decoradd sprite0 (10,10) image ivan/guslars.jpg
    decoradd sprite1 (20,20) image ivan/misc109.jpg
    pln Test
    image ivan/guslars.jpg
    image ivan/misc109.jpg
    end

    Второй набор картинок (через обычный image) выводится нормально, то есть изображения доступны и корректны.

    Сорри, мой косяк, привык, что в URQ кавычки не требуются. Теперь работает:

    :start
    decoradd sprite0 (10,10) image "ivan/guslars.jpg"
    decoradd sprite1 (20,20) image "ivan/misc109.jpg"
    pln Test
    image ivan/guslars.jpg
    image ivan/misc109.jpg
    end


    Спасибо: 0 
    Профиль
    Logger



    Сообщение: 7
    Зарегистрирован: 23.01.10
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.10 23:35. Заголовок: Реализовал спрайты с..


    Реализовал спрайты с помощью декораторов. Но "не все спокойно в Датском королевстве". Картинку-фон пришлось выводить обычным image, чтобы изображение не накладывалось на текст. А спрайты накладывать декораторами, причем с определенным смещением, чтобы не попасть в верхнее меню. На приведенном примере спрайт misc109.jpg накладывает точно в левый верхний угол основого изображения guslars.jpg.

    cls
    image ivan/guslars.jpg
    decoradd sprite1 (20,55,-1) IMAGE "ivan/misc109.jpg"
    pln
    p Текст параграфа



    Вопрос - эти магические числа x=20,y=55 будут верны везде для Фурки?
    Или на другой OS/версии/шрифтах потребуется задавать иное смещение, чтобы спрайт был точно в левом верхнем углу основного изображения?

    Спасибо: 0 
    Профиль
    fireton
    постоянный участник




    Сообщение: 262
    Зарегистрирован: 20.01.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 00:14. Заголовок: Logger пишет: Карти..


    Logger пишет:

     цитата:
    Картинку-фон пришлось выводить обычным image, чтобы изображение не накладывалось на текст.


    Про textpane_left, textpane_top, textpane_width и textpane_height, я так понимаю, тоже не читал?

    Logger пишет:

     цитата:
    Вопрос - эти магические числа x=20,y=55 будут верны везде для Фурки?


    Лучше сместить текстовое поле и делать спрайты декораторами.

    Logger пишет:

     цитата:
    такой важный момент как textalign+image в нем почему-то не отмечен


    там есть и про textalign и про image.


    Тон. Спасибо: 0 
    Профиль
    Logger



    Сообщение: 8
    Зарегистрирован: 23.01.10
    ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 07:08. Заголовок: Картинку-фон пришлос..



     цитата:
    Картинку-фон пришлось выводить обычным image, чтобы изображение не накладывалось на текст.


     цитата:
    Про textpane_left, textpane_top, textpane_width и textpane_height, я так понимаю, тоже не читал?

    Читал. А чем они могут помочь? Размер выводимых изображений/спрайтов мне НЕ известен (то есть мне хочется универсальную процедуру, которая будет работать независимо от физических параметров изображений)


     цитата:
    Лучше сместить текстовое поле и делать спрайты декораторами.

    А можно поподробнее с этого момента. Чем это будет отличатся от варианта из моего предыдущего сообщения?

    Спасибо: 0 
    Профиль
    fireton
    постоянный участник




    Сообщение: 263
    Зарегистрирован: 20.01.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 12:36. Заголовок: Logger пишет: А мож..


    Logger пишет:

     цитата:
    А можно поподробнее с этого момента. Чем это будет отличатся от варианта из моего предыдущего сообщения?



    C помощью textpane_left, textpane_top, textpane_width и textpane_height ты можешь сместить поле основного текста, в котором выводится весь текст и кнопки, скажем, вниз. А в верхней части экрана размещать свои декораторы. Ты видел 1демку с декораторами вообще? Там, в принципе, показан такой вариант, в самом конце. Разбери и посмотри как оно устроено.

    Тон. Спасибо: 0 
    Профиль
    frodo
    постоянный участник


    Сообщение: 47
    Зарегистрирован: 05.08.08
    ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 10:07. Заголовок: А может ли Фурка отб..


    А может ли Фурка отбрасывать целую/дробную часть числа? Кажется, в Досурке делал подобное через inv+, но, ИМХО, это не совсем здраво

    Мысли вслух. Спасибо: 0 
    Профиль
    Хломидоманад
    постоянный участник




    Сообщение: 333
    Зарегистрирован: 20.12.05
    ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 21:27. Заголовок: frodo Я в свое время..


    frodo
    Я в свое время отбрасывал токенами.)

    Спасибо: 0 
    Профиль
    fireton
    постоянный участник




    Сообщение: 265
    Зарегистрирован: 20.01.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 22:51. Заголовок: Пример 6: Вычисление..


    Пример 6: Вычисление целой и дробной части числа.

    :1 
    pln Введите число в формате ххх.ххх
    input x ;Вводим произвольное число.
    fp_prec=0 ;Задаем число знаков после запятой равное нулю
    int_x=#x$ ;Присваиваем переменной int_x целое число.
    ;Две строчки ниже позволяют сейчас решить проблему с округлением числа вверх.
    if x>0 and int_x>x then int_x=int_x-1 ;Для положительных чисел
    if x<0 and int_x<x then int_x=int_x+1 ;Для отрицательных чисел
    fp_prec=5 ;Возвращаем точность вычислений до 5-го знака после запятой.
    frac_x=x-#int_x$ ;Вычисляем дробную часть.
    pln Вы ввели #x$ ;Выводим результаты вычислений на печать.
    pln Int x=#int_x$
    pln Frac x=#frac_x$
    btn 1,Еще раз?
    btn 2,Хватит
    End

    :2
    end



    Тон. Спасибо: 0 
    Профиль
    noname
    постоянный участник




    Сообщение: 515
    Зарегистрирован: 17.03.08
    ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 16:37. Заголовок: как работает опция &..


    как работает опция "играть без звука"? в игре про принцессу она, похоже, вообще не работает.

    I love Sinclair, DOS and URQ Спасибо: 0 
    Профиль
    Korwin
    постоянный участник


    Сообщение: 516
    Зарегистрирован: 25.05.05
    ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 18:24. Заголовок: Вставлю в опции игры..


    Вставлю в опции игры регулирование громкости. Для ребят будет полезно :-)

    Спасибо: 0 
    Профиль
    fireton
    постоянный участник




    Сообщение: 267
    Зарегистрирован: 20.01.07
    ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 21:41. Заголовок: noname, да, это ошиб..


    noname, да, это ошибка. Внёс в список исправлений на следующий релиз.
    http://furqbt.ifwiki.ru/view.php?id=143

    Тон. Спасибо: 0 
    Профиль
    Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет